
Библиотека
Библиотечная работа
На вид простой и тихий труд,
Вдали от пышного почета
Библиотекари живут.
Но их спокойные владенья
Спокойной жизни не сулят.
Читателя пытливый взгляд
Им передал свое волненье…
Для разных вкусов, разных мнений
Нужна особая струна,
Нужна и быстрота движений,
И быстрота ума нужна.
То нужен разговор подробный,
То в знак согласия- кивок,
То людям ты советчик скромный,
А то серьезный педагог.
Таится в книгах суть познанья,
Прочти, страницы оживут…
Библиотечное призванье -
На вид простой и тихий труд…
Основная цель работы библиотеки:
«Формирование общей культуры учащихся через привитие любви к книге и чтению в свете дальнейшей успешной социализации и конкурентоспособности выпускников школы».
Задачи школьной библиотеки
1. Формирование библиотечного фонда в соответствии с образовательной программой.
2. Пополнение картотеки учебников, запись и оформление вновь поступившей литературы, ведение документации, составление библиографического описания книг и журналов.
3. Оформление новых поступлений в книжный фонд, знакомство с новыми книгами литературы согласно датам литературного календаря.
4. Осуществление своевременного возврата выданных изданий в библиотеку.
5. Осуществление образовательной, информационной и воспитательной работы среди учащихся школы.
6. Организация мероприятий, ориентированных на воспитание нравственного, гражданско-патриотического самосознания личности, формирование навыков здорового образа жизни.
7. Оказание помощи в деятельности учащихся и учителей при реализации образовательных проектов. Работа с педагогическим коллективом.
8. Повышение использования работы Интернета педагогами.
9. Формирование у детей информационной культуры и культуры чтения.
10. Воспитание патриотизма и любви к родному краю, его истории, к малой родине.
Основные функции школьной библиотеки
- Информационная — предоставление возможности использования информации вне зависимости от ее вида, формата и носителя.
- Воспитательная – способствует развитию чувства патриотизма по отношению к государству, своему краю и школе.
- Культурологическая — организация мероприятий, воспитывающих культурное и социальное самосознание, содействующих эмоциональному развитию учащихся.
- Образовательная — поддержка и обеспечение образовательных целей, сформированных в задачах развития школы-интерната и в образовательных программах по предметам.
Направления деятельности библиотеки
1. Работа с учащимися:
- библиотечные уроки;
- подбор литературы для внеклассного чтения;
- участие в краевых и городских конкурсах;
- поддержка общешкольных мероприятий.
Краткая справка о библиотеке
Общая площадь – 32 кв. м.
Количество помещений – 2.
Оборудование: 11 стеллажей, столы, стулья, каталожный шкаф.
Технические средства: компьютер, телевизор.
Структура библиотечно-библиографического обслуживания
Абонемент
Общий фонд библиотеки составляет 9134 экземпляров, из них:
художественная литература – 4567
учебники – 4520
Знакомство с биографией и творчеством знаменитого писателя
Сегодня, в юбилейный год Ивана Бунина, для учащихся 6-10 классов было организовано знакомство с биографией и творчеством знаменитого писателя. Мероприятие включило в себя просмотр фильма о его жизни и погружение в атмосферу произведений.
Ребята с интересом узнавали о судьбе первого русского нобелевского лауреата по литературе, проследив его путь от жизни в дворянской усадьбе до вынужденной эмиграции. Благодаря киноленте Бунин предстал перед ними не как хрестоматийный автор, а как сложная, глубокая личность с тонкой душевной организацией и непростой судьбой.
Учащиеся пришли к выводу, что проза Бунина — это уникальный сплав изысканного языка и глубоких философских размышлений. Его произведения учат вглядываться в мир вокруг, ценить красоту природы и понимать сложную гамму человеческих чувств.
Выставка, посвященная 155-летию со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина

В школьной библиотеке открылась выставка, посвященная 155-летию со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина.
Экспозиция приглашает всех желающих совершить путешествие в богатый и прекрасный мир первого русского писателя — нобелевского лауреата. Ребята могут проследить творческий путь автора: от поэтических строк о русской природе до знаменитой прозы, полной размышлений о любви и судьбе.
На выставке представлены книги и фотографии,которые помогают увидеть за известным именем живого человека — тонкого, умного и бесконечно тосковавшего по Родине.
Приглашаем всех желающих познакомиться с творчеством великого классика! Выставка напоминает, что его произведения — это настоящий урок внимания к миру, красоте слова и собственной душе.
Викторина «В гостях у сказки»
Сегодня для учащихся начальных классов прошла увлекательная викторина «В гостях у сказки». Мероприятие было проведено школьным библиотекарем, который превратил обычный день в настоящий праздник для любителей чтения.
Ребята работали в командах, выполняя разнообразные задания: разгадывали хитрые загадки, собирали сказочные пазлы, узнавали литературных героев по голосу и иллюстрациям. Особенный интерес вызвал конкурс, где нужно было угадать сказку по отрывку и вспомнить владельца волшебного предмета.
В завершение мероприятия знатокам сказок были вручены почётные грамоты.
Поэтический мир Сергея Есенина
Сегодня в рамках юбилейной даты для учащихся 4-8 классов был проведен поэтический вечер «Поэтический мир Сергея Есенина». Мероприятие включило в себя теплую беседу о судьбе поэта и погружение в его творчество.
Ребята активно участвовали в разговоре, открывая для себя Есенина не как портрет в учебнике, а как живого человека с ранимой душой. Вместе с библиотекарем они проследили его путь от мальчика, бегавшего босиком по рязанским просторам, до поэта, чье имя знает вся Россия.
Учащиеся пришли к выводу, что жизнь и поэзия Есенина неразделимы. Его стихи — это искренняя исповедь, которая учит видеть красоту в простом, ценить каждое мгновение и беречь свою Родину.
Выставка «Хранитель родной речи»
22 сентября школьная библиотека приглашает всех на открытие выставки «Хранитель родной речи». Она посвящена особому дню, важному для всех ценителей русского слова. Эта дата выбрана не случайно – в этом году мы отмечаем 125-летие со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ивановича Ожегова, создателя знаменитого «Толкового словаря русского языка». Для нашей школы это день памяти человека, чей труд стал основой грамотности для многих поколений.
«В книжном царстве Доброты»

Доброта – это то, что делает нашу жизнь теплее и душевнее, помогает нам понять, что мы – люди, и мы должны помогать друг другу.
Маленький ребенок как губка впитывает информацию об окружающем мире и очень важно, чтобы у него перед глазами было правильное поведение взрослых, добрые друзья и верные спутники жизни – книги. Ведь книга – это источник знаний. Она может научить различать добро и зло, научить дружить, любить, сопереживать. Важно научить ребенка тому, что нужно не только принимать, но и уметь отдавать и быть благодарным. Думать не только о себе и своих желаниях, но и об окружающих. Ведь так устроен мир, что искренне кому-то помогая и совершая добрые дела, человек становится чуточку счастливее. И главным помощником в этом обучении является книга - добрая, умная. Понятие добра во все времена волновало людей, поэтому тема добра есть и в сказках, и в произведениях многих писателей и поэтов.
10 октября дети 1 класса отправились в гости в библиотеку. Хозяйка библиотеки Ольга Николаевна была в очередной раз рада нашей встрече.
В ходе проведения мероприятия дети с большим интересом слушали библиотекаря, которая рассказала и показала, как много добрых и хороших книг живёт в библиотеке, и если с ними хорошо обходиться, читать их, то можно приобрести настоящих друзей, которые помогут в трудную минуту. Ребята с большим восторгом смотрели на множество книг в красивых переплётах на замечательно оформленных стеллажах. Кроме этого, ребята поучаствовали в игровых заданиях и викторинах про сказочных и литературных героев из сказок. Они с удовольствием отгадывали загадки и слушали стихи про любимых героев.
Дети получили массу впечатлений. Путешествие в книжное царство-государство стало для детей открытием волшебного и необычно интересного мира.
Внеклассное занятие "Гайдар шагает впереди"

31 января для 1 дополнительного-2 классов в школьной библиотеке прошло внеклассное занятие "Гайдар шагает впереди", посвященное 120-летию со дня рождения Аркадия Гайдара.
Выставка в библиотеке
В соответствии с планом проведения Месячника правовых знаний 14 ноября в школьной библиотеке была представлена большая выставка печатных материалов по правовой тематике.
Её подготовила и оформила библиотекарь школы. На выставке представлены материалы из книг и журналов, которые есть в школьной библиотеке. Эти материалы могут быть использованы при проведении профилактической работы педагогов с детьми разного возраста, при подготовке детей к урокам и общешкольным мероприятиям.
Все участники образовательного процесса в школьной библиотеке могут получить полезную информацию для повышения своего культурного уровня и уровня правовой грамотности.
«Всё, что я лелеял и любил…»
Как наша хороша земля, её просторы,
Поля и реки, и луга, лесов узоры.
В них вдохновения искал Иван Тургенев.
Бессмертные слова писал – обычный гений.
9 ноября 2023 года исполняется 205 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева (1818-1883), который принадлежит к тем великим писателям, чьи творения сыграли громадную роль в духовном развитии русского общества, обогатили отечественную и мировую культуру.
Произведение И.С. Тургенева известны во всём мире и переведены на все европейские языки. Иван Сергеевич Тургенев принадлежит к числу писателей, внесших наиболее значительный вклад в развитие русской литературы второй половины XIX в. И. С. Тургенев вошел в русскую литературу, как непревзойденный психолог человеческих душ и тонкий ценитель всего прекрасного: музыки, живописи, красоты окружающего мира. Знакомясь с творчеством писателя, не перестаёшь удивляться его таланту и поэтике речи.
8 ноября в библиотеке нашей школы прошел литературный час для учащихся 9-10 классов, посвященный 205-летию Ивана Сергеевича, подготовила его заведующая библиотекой Макарычева Ольга Николаевна.
Мероприятие проходило в теплой и дружественной атмосфере, где учащиеся и учителя собрались вместе, чтоб отметить важную дату в истории русской литературы.
Из беседы, которая сопровождалась электронной презентацией, ребята узнали о жизни и творчестве писателя, познакомились с любопытными и малоизвестными фактами из личной жизни писателя, тонкого наблюдателя русской природы, также вспомнили героев тургеневских произведений, читали отрывки из произведений, обсуждали его литературные достижения и влияние на развитие русской литературы.
К значимой дате в библиотеке была оформлена книжная выставка «Всё, что я лелеял и любил…». Вместе с книгами и статьями из литературных журналов ребята смогли узнать многое о творчестве И.С. Тургенева.
На литературном часе прозвучал романс «Утро туманное…». Мероприятие было очень познавательным и вдохновляющим. Оно позволило участникам погрузиться в мир литературы и личности великого писателя. Литературный час оставил яркое впечатление и позволил нам еще раз оценить вклад Ивана Сергеевича Тургенева в мировую литературу.
И я страницу открываю снова,
Вновь вчитываюсь в строчки, не спеша.
И в светлый мир тургеневского слова
Погружена опять моя душа…
Литературно-творческий вечер "В гостях у сказки"
22 марта в Петровской школе-интернате для учащихся начальных классов прошел литературно-творческий вечер "В гостях у сказки", посвященный Дню Книги. Учащиеся 4-5 классов подготовили сказку "Кот Воевода на новый лад". Герои сказки окунули зрителей в мир чудес и мечты. Библиотекарь, Ольга Николаевна подготовила викторины, игры для ребят и рассказала историю Дня Книги - "Книжкины именнины".